Воскресенье, 24 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
15:28, 28 февраля 2017

Лучевая терапия при раке простаты


Лучевая терапия при раке простаты представляет собой воздействие облучения извне на предстательную железу или же введение в область простаты радиоактивных зерен. Многих пациентов беспокоит вопрос соотношения пользы и вреда различных типов лучевой терапии, а также ее эффективность. Постараемся разобраться в данных вопросах.

Виды лучевой терапии

Под воздействием радиации на раковые клетки их ДНК разрушается, что приводит к прекращению деления клеток опухоли. Важная деталь: раковые клетки делятся очень активно, и чем выше эта активность, тем эффективнее будет лучевая терапия.

Как мы уже говорили ранее, лучевую терапию делят на два типа:

  • дистанционная или наружная;
  • контактная (иначе ее называют брахитерапией).

Суть лечения этими способами серьезно различается, поэтому каждый вид лучевой терапии нужно рассматривать отдельно и как можно более детально.

Наиболее часто применяется наружный вид лечения, а брахитерапия — это сравнительно новый метод борьбы с онкологией.

Наружная

При злокачественных новообразованиях дистанционный метод лучевой терапии используется довольно часто. С развитием медицины появилась возможность воздействовать лучами исключительно на область опухоли, не повреждая здоровые клетки. Для терапии используют специальный аппарат, похожий на тот, что применяется в рентгене.

Суть метода заключается в том, что между опухолью и очагом воздействия находятся здоровые ткани. Чем больше их, тем выше процент опасности для здоровых органов, но об этом поговорим позднее.

Перед проведением наружной лучевой терапии пациенту нужно получить МРТ снимок. Он позволит направить излучение непосредственно на область расположения опухоли простаты. Облучение происходит в условиях стационара дозировано. Длительность одной процедуры составляет несколько минут. Проводят ее в течение 5-9 недель в зависимости от необходимой дозы для лечения.

Контактная

Контактная терапия подразумевает воздействие лучей непосредственно на опухоль. При этом источник излучения вводится в простату, а не воздействует на нее через здоровые ткани. Такой метод называется интраоперативным. Очень распространен, когда опухоль располагается поверхностно.

Если злокачественное образование располагается глубоко в тканях, проводят имплантацию специализированных закрытых источников излучения в виде:

  1. Шариков.
  2. Игл.
  3. Капсул.

Имплантация может быть временной или постоянной, при которой источники излучения остаются в простате, при этом радиоактивные зерна спустя несколько месяцев просто распадаются. Процедура проводится под наркозом, пациент после этого может еще день или два находиться в клинике под присмотром.

Насколько опасна лучевая терапия?

Говоря об опасности, важно понимать, что само по себе обнаружение рака простаты на поздних стадиях приводит к неблагоприятному прогнозу от врачей. Именно поэтому всегда советуют обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания.

Лучевая терапия имеет существенный недостаток: помимо раковых клеток разрушаются и здоровые.
При проведении контактной терапии этот риск несколько снижен, но степень воздействия во многом зависит от большого числа факторов:

  • локализации опухоли;
  • ее размера и вида.
При лечении рака простаты, могут быть подвержены излучению здоровые клетки кишечника, мочеиспускательного канала и других важных органов.

Эффективность

Лучевая терапия считается довольно эффективным методом борьбы со злокачественными новообразованиями. Несмотря на побочные эффекты, довольно часто применяется метод наружной лучевой терапии.

Что касается контактного метода, исследования по его эффективности все еще проводятся. На сегодняшний день известно, что десятилетняя выживаемость после проведения операции составляет не менее 80%. Конечно, многое зависит от первоначального прогноза, однако, контактная лучевая терапия описанным ранее методом рекомендована даже пациентам с неблагоприятным прогнозом.

При проведении лучевой терапии врачами используются различные виды излучений, включая:

  1. Альфа и бета лучи.
  2. Протонное (новейший малоизученный метод).
  3. Нейтронное.
  4. Волновое.

Многое зависит от используемого в клинике аппарата. Сегодня лучевая терапия проводится во всем мире, некоторые специалисты рекомендуют обращаться в клиники зарубежных стран (Израиля, Германии и других), но нужно отметить, что лечение успешно проводится и в России.

Последствия

Накануне процедуры врач обязательно должен сообщить пациенту о возможных последствиях. Подписывая документы в стационаре, пациент должен быть осведомлен, получив информацию в полном объеме. Побочные эффекты лучевой терапии можно разделить на две группы:

  • системные;
  • локальные.

К локальным можно отнести следующие нарушения:

  1. Появление язв.
  2. Возникновение лучевых ожогов.
  3. Сосуды становятся ломкими.

Последствия могут проявиться не сразу, а спустя 2-3 месяца после проведения терапии.
Системные нарушения обусловлены возникновением лучевой болезни. Самыми распространенными ее проявлениями являются:

  • рвота;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • слабость и общее неудовлетворительное состояние пациента в целом.

Также меняется картина крови. Такие реакции очень распространены. Помимо того, что при воздействии излучения на опухоль, поражаются здоровые ткани органов, расположенных по соседству, наблюдается следующая картина: злокачественное новообразование разрушается, и продукты распада попадают прямиком в кровь. Это и влияет на изменение картины крови.

Выбор лучевой терапии в качестве лечения рака простаты должен оставаться за врачом. Это в целом зависит от диагноза и локализации злокачественного образования. Пациентам же можно посоветовать следить за своим здоровьем и при первых неприятных симптомах обращаться к врачу. Профилактика заболеваний сегодня очень важна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 DoctorForman.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта

Новость дня

Врачи бьют тревогу: от ПРОСТАТИТА до РАКА один шаг! Как уберечь себя и своих близких?

Читать далее »