Вторник, 26 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
1:46, 14 февраля 2017

Гормонотерапия при раке простаты


 

Гормональная терапия – обычное дело во многих сферах медицины. Онкология – не исключение. Существуют способы замедления (а если повезет – остановки) роста и развития злокачественной опухоли. В случае рака предстательной железы для этого необходимо заблокировать выработку главного мужского гормона – тестостерона.

Методы гормональной терапии

Гормонотерапия может быть назначена практически в любой момент, до или после радиационной терапии. В случаях же, когда вмешательство требуется немедленно, они даже могут проводиться одновременно. При гормонотерапии существует два направления:

  1. Хирургический метод.
  2. Медикаментозный метод.

Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Хирургический метод

Операция по удалению яичек хирургическим путем называется орхиэктомия (или в обиходе – кастрация). Считается максимально эффективным средством и применяется лишь в случае, когда не помогает ни один из препаратов, которые мы подробно разберем позже. Смысл метода в том, что большая часть гормона тестостерона в организм мужчины поступает из яичек, и лишь небольшой процент вырабатывается надпочечниками. Поэтому после орхиэктомии больному врачи обычно назначают антиандрогены, которые блокируют оставшийся источник гормона в организме.

Данная процедура предельно эффективна, положительная динамика заболевания наблюдается во всех без исключения случаях, однако мало кто из пациентов соглашается на операцию, поскольку она приводит к гарантированной половой дисфункции. Впрочем, более подробно о последствиях гормональной терапии мы поговорим несколько позже.

Медикаментозный метод

Медикаментозный метод лечения основывается на блокировке выработки в организме основного мужского гормона тестостерона, что в большинстве случаев приводит к замедлению (а если повезет – остановке) роста раковой опухоли в предстательной железе.

Как всегда доводить девушку до оргазма?

оргазмыНе секрет, что почти 50% женщин не испытывают оргазма во время секса, а это очень сильно бьёт как по мужскому достоинству, так и по отношениях с противоположным полом. Есть всего несколько способов как всегда доводить свою партнершу до оргазма. Вот самые эффективные:

  1. Усилить свою потенцию. Позволяет продлить половой акт от нескольких минут, минимум до часа, повышает чувствительность женщины к ласкам и позволяет ей испытывать невероятно мощные и длительные оргазмы.
  2. Изучение и применение новых позиций. Непредсказуемость в постели всегда возбуждает женщин.
  3. Также не стоит забывать о других чувствительных точках на женском теле. И первая из них - точка-G.

Остальные секреты незабываемого секса вы можете узнать на страницах нашего портала.


 

  • Агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ). Гипоталамус синтезирует довольно широкий ряд гормонов и ЛГРГ – один из важнейших. Он способствует синтезу гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ). Систематическое применение агонистов способствует замедлению выделения ЛГ в организм, что в свою очередь приводит к уменьшению количества синтезируемого тестостерона. С понижением его уровня в организме, значительно замедляется или вовсе останавливается развитие раковых клеток. В редких случаях опухоль даже может немного уменьшиться. К агонистам относятся медикаменты Люпрон, Трипторелин и Госелерин (и их аналоги), признанные наиболее эффективными. В организм они вводятся в среднем раз в месяц.
  • Антиандрогены. Блокируют действие мужского гормона тестостерона, останавливая рост злокачественной опухоли. Наиболее производительными считаются Бикалутамид, Фтуламид и Нитуламид. Как и в предыдущем случае, вводятся препараты в организм пациента ежемесячно.
  • Эстрогены. В противоположность тестостерону в организме мужчины искусственно повышается содержание женского гормона. Эстрогены относят к крайним мерам и назначают лишь в том случае, если отсутствует эффект от применения антиандрогенов. Поэтому перед выбором препаратов для лечения настоятельно рекомендуем проконсультироваться у одного из наших врачей.

Медикаментозный метод значительно более щадящий (но и зачастую менее эффективный), чем хирургический. В основном он применяется в следующем ряде случаев:

  1. При выявлении раковых опухолей на ранней стадии болезни – как способ остановить или предельно замедлить ее развитие.
  2. Перед проведением радиационной (лучевой) терапии с целью повышения положительного эффекта от проводимой процедуры.
  3. Одновременно с лучевой терапией обычно применяется для лечения мужчин, обладающих потенциальной склонностью к рецидиву – повторному образованию опухолей после завершения терапии.
  4. Если по той или иной причине не может быть проведена операция либо пациент категорически от нее отказывается.
  5. При распространении раковых клеток за пределы предстательной железы или появлении в ней метастазов.
  6. Перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения пораженного участка в размерах.
  7. При повторном развитии злокачественных опухолей (рецидиве).
  8. После орхиэктомии, для получения наилучших результатов от лечения.

Перемежающая терапия

Гормонотерапия обладает широким списком побочных эффектов. Сотни ученых по всему миру занимаются разработкой метода лечения, который бы имел меньшее их количество. В настоящий момент ближе всех к званию самой безопасной подошла процедура, получившая имя «перемежающая терапия».

Ее суть заключается в том, что на протяжении 6-12 месяцев на организм пациента осуществляется интенсивное медикаментозное воздействие. В течение этого периода врачами поддерживается пониженный уровень простатического специфического антигена (ПСА) – особого ракового маркера, количество которого иллюстрирует стадию и состояние болезни. Затем прием пациентом лекарственных препаратов останавливается до того момента, пока уровень ПСА в крови мужчины в очередной раз не достигнет определенного значения. С этого момента возобновляется лечение.

К сожалению, превосходство описанной методики надо всеми остальными еще не доказано. Требуется время и большее количество научных исследований для подтверждения этой теории.

Эффективность гормонотерапии

На сегодняшний день метод гормонотерапии набирает все большую популярность. Причин этому несколько.

  1. Значительно снижается уровень тестостерона в организме, что приводит к замедлению или вовсе остановке роста раковой опухоли, а в некоторых случаях – ее уменьшению.
  2. Наличие медикаментозного метода в большинстве случаев позволяет избежать хирургического вмешательства.

Как показывает практика наших врачей и опыт тысяч пациентов, гормонотерапия – лечение крайне эффективное, однако у всего есть своя цена. К сожалению, данный метод обладает широким списком возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты гормонотерапии

За те годы, что практикуется гормональная терапия как способ лечения рака простаты, врачи вывели список возможных побочных эффектов от данного метода.

  • Гинекомастия – увеличение грудных желез и/или повышение их чувствительности. Иногда также наблюдается болезненность сосков. Гинекомастия обычно возникает на фоне приема эстрогенов.
  • Диарея и/или запор.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы организма. Наблюдаются скачки давления, повышается риск сердечных приступов и образования тромбов. Обычно бывает при приеме эстрогенов. Чтобы снизить степень данного побочного эффекта обычно назначается употребление противосвертывающих препаратов.
  • Проблемы с памятью.
  • Приливы жара. Часто пациент может ощущать приступы нестерпимого жара, которые затем сменяются ознобом. Частота и продолжительность подобных приливов индивидуальна, зависит от длительности и интенсивности терапии.
  • Общее депрессивное состояние пациента, нежелание проявлять излишнюю активность, повышенная утомляемость.
  • Риск развития у пациента сахарного диабета.
  • Повышение уровня содержания холестерина в крови пациента на фоне приема антиандрогенов. К данному побочному эффекту наиболее склонны пожилые люди.
  • Половая дисфункция и общее понижение либидо.
  • Изменение состояния волосяного покрова характерно для пациентов, принимающих антиандрогены и агонисты ЛГРГ. На голове волос становится заметно больше, при этом на остальном теле плотность волосяного покрова сильно уменьшается.
  • Пониженный уровень тестостерона вызывает разрушение костной ткани и развитию остеопороза.
  • Антиандрогены и агонисты ЛГРГ часто бывают причиной ожирения. Как правило, излишний вес накапливается в области живота.

Важно помнить, что побочные эффекты проявляются выборочно и не у каждого пациента, а то время как гормонотерапия уже многие годы остается наиболее эффективным методом лечения рака предстательной железы.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 DoctorForman.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта

Новость дня

Врачи бьют тревогу: от ПРОСТАТИТА до РАКА один шаг! Как уберечь себя и своих близких?

Читать далее »