Вторник, 26 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
18:16, 21 февраля 2017

Ингибин у мужчин


 

Гормональный фон мужчины представляет один из важнейших показателей нормального функционирования его организма. В процессе его формирования вырабатывается большое количество различных гормонов, которые определяют не только физическое, но и сексуальное здоровье мужчины, среди них определенная значимость отводится ингибину.

Роль ингибина в мужском организме

Ингибин представляет собой нестероидный гормональный белок, вырабатываемый в организме любого человека. У мужчин производство ингибина происходит в располагающихся в семенных каналах клетках Сертоли.

Основная роль гормона заключается в регулировании производства ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).
Эта функция выполняется за счет участия в процессах, происходящих в гипотоламной области мозга и гипофизе, взаимосвязанных с функционированием половых органов.

Установлено, что при сверхактивном сперматогенезе ингибин угнетает выработанный гипофизом ФСГ и, наоборот, при низком сперматогенезе уровень гормона в крови существенно возрастает. В свое время ФСГ является стимулятором производства ингибина, что и определяет между ними тесную взаимосвязь.

Уровень концентрации этого белкового нестероидного гормона соответствует количеству спермы, количеству клеток Сертоли, контролирующих процесс производства сперматозоидов, объему тканей яичек. Благодаря этому диагностика сыворотки мужчин на определение белка позволяет специалистам:

  • установить функциональность тестикулярного аппарата и особенности течения сперматогенеза;
  • выдвинуть гипотезу о наличии заболеваний половых и эндокринных органов и ЦНС;
  • осуществлять контроль за качеством лечения варикоцеле (возбухание вен в области семенного канатика);
  • установить возможность взятия сперматозоидов с целью проведения процедуры ЭКО.

Лабораторные исследования ингибина являются необходимыми при разграничении таких отклонений в развитии половых органов, как анорхизм (отсутствие яичек) и крипторхизм (задержка яичек в брюшной полости).

Норма

У новорожденных мальчиков повышенный уровень ингибина и к трехмесячному возрасту он достигает максимального значения, после чего к 6 – 10 годам начинает снижаться. Средние показатели нормы белкового гормона в крови зависят от возрастной категории мужчины и имеют следующие значения:

  • до 7 лет – 35-182 нг/л;
  • от 7 до 9 лет – 62-338 нг/л;
  • от 9 до 11 лет – 78-332 нг/л;
  • от 10 до 14 лет – 67-304 нг/л;
  • старше 15 лет – 120-470 нг/л.

Для взрослого мужчины норма ингибина варьируется в промежутке 148-365 нг/л. В отличие от женщин, мужской организм не подвержен циклическим скачкам показателя количества гормона в сыворотке, но он может достигать максимальных значений в утренние часы.

Как всегда доводить девушку до оргазма?

оргазмыНе секрет, что почти 50% женщин не испытывают оргазма во время секса, а это очень сильно бьёт как по мужскому достоинству, так и по отношениях с противоположным полом. Есть всего несколько способов как всегда доводить свою партнершу до оргазма. Вот самые эффективные:

  1. Усилить свою потенцию. Позволяет продлить половой акт от нескольких минут, минимум до часа, повышает чувствительность женщины к ласкам и позволяет ей испытывать невероятно мощные и длительные оргазмы.
  2. Изучение и применение новых позиций. Непредсказуемость в постели всегда возбуждает женщин.
  3. Также не стоит забывать о других чувствительных точках на женском теле. И первая из них - точка-G.

Остальные секреты незабываемого секса вы можете узнать на страницах нашего портала.


 

Повышенный уровень ингибина

Отклонение уровня ингибина в сторону повышения в крови мужчины может наблюдаться:

  1. В случае задержек в половом развитии.
  2. В случае приема препаратов, подавляющих андрогенную функцию.

Помимо этого, повышение нормы в максимальном показателе количества белкового гормона может определиться и в случае неправильной подготовки к сдаче материала (венозной крови) на анализ. Например, если мужчина за один-два часа до процедуры производил физические нагрузки, курил или употреблял алкоголь, а также если выпил чай или лимонад. Это означает, что результаты анализа будут искажены. В других случаях уровень гормона повыситься не может.

Пониженный уровень ингибина

Пониженный уровень ингибина может свидетельствовать:

  • об анорхии;
  • о крипторхизме;
  • о сбоях сперматогенеза;
  • о нарушениях в развитии половых желез;
  • о воздействии на организм токсических веществ, радиации или инфекций;
  • о пагубном влиянии вредных привычек;
  • о факте употребления гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы;
  • о возможном обнаружении в гипоталамо-гипофизарной системе доброкачественных или злокачественных образований .

Самый важный показатель, который может определять пониженный уровень ингибина, является наличие заболевания азооспермии, когда мужские сперматозоиды практически или совсем не двигаются. Оно довольно часто диагностируется, как причина бесплодия.

Лечение

Низкий уровень ингибина у мужчин тесно связан с нарушениями сперматогенеза, восстановление которого требует правильных лечебно-профилактических мер. В таких случаях применяется один из двух способов лечения:

  1. Медикаментозная терапия — использование медицинских препаратов, способных восстановить нормальный гормональный фон. Врач должен провести полное обследование больного, установить режим приема медикаментов, тщательно изучить их побочные действия, влияние на репродуктивную систему и фертильность. Чаще всего, в случае сбоев сперматогенеза, связанных с низким уровнем ингибина, назначают заместительную терапию.
  2. Хирургическое вмешательство. Иногда, операция является единственным способом восстановить нарушенный процесс и чем раньше ее проведут, тем лучше. Выбор этого метода определяет конкретное заболевание мужчины, так, обязательно оперируют при варикоцеле, врожденных аномалиях и азооспермии.

Некоторые заболевания, связанные со сбоями в выработке ингибина, не могут быть вылечены ни при помощи гормонотерапии, ни посредством хирургического вмешательства.
Учитывая, что самым ярким последствием, представленными пониженным уровнем белкового гормона, является бесплодие, мужчинам приходится прибегать к альтернативным вариантам решения возникшей со здоровьем проблемы:

  • к искусственной инсеминации партнерши спермой мужчины;
  • к искусственной инсеминации партнерши спермой донора;
  • экстракорпоральному оплодотворению;
  • ЭКО с внутреклеточной инсеминацией.

Последняя мера применяется в случае, когда мужские спермии слишком малы и совсем неподвижны, что не позволяет им пробить оболочку яйцеклетки.

Организм каждого мужчины является сложным механизмом со взаимосвязанной системой. Если хоть один из элементов этого механизма перестает стабильно работать, у его владельца появляются различные проблемы со здоровьем. Ингибин представляет собой белковый гормон, вырабатываемый в семенных каналах яичек и тем самым контролирующий процесс формирования и жизни сперматозоидов. Поэтому его значение просто неоценимо в ходе диагностирования целого ряда мужских болезней. Прежде всего, этот белковый гормон участвует в определении оснований мужского бесплодия.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 DoctorForman.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта

Новость дня

Врачи бьют тревогу: от ПРОСТАТИТА до РАКА один шаг! Как уберечь себя и своих близких?

Читать далее »