Воскресенье, 24 сентября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
16:44, 08 января 2017

Атрофия яичек: симптомы и лечение


Атрофия яичек – это патологический процесс, который снижает способность мужских половых желёз вырабатывать сперму и гормоны. Как ни страшно это звучит, но предпосылки к развитию этого заболевания есть у многих мужчин. Но на практике развитие атрофии – явление довольно редкое.

Причины возникновения патологии

atrofiya-yaichekАтрофия может развиться по нескольким причинам, связанным с анатомическими или физиологическими процессами. Стоит уточнить, что употребление спортивного питания и препаратов, применяемых для увеличения мышечной массы, не влияет на функциональное и тем более анатомическое состояние яичек. Факторы, влияющие на развитие атрофии яичек:

  • Анатомические аномалии (врождённые и приобретённые):
    1. Врождённый крипторхизм – неопускание яичка в мошонку.
    2. Перекрут семенного канатика.
    3. Грыжи пахового канала, мошонки.
    4. Патологии сосудов и нервов.
    5. Травмы, операции.
  • Функциональные нарушения:
    1. Гормональные сбои.
    2. Приём некоторых гормональных препаратов.
    3. Нарушения кровоснабжения и иннервации.

Наиболее частой причиной считается вовремя не вылеченный крипторхизм у мальчиков (оптимальное время для операции – до полугода). Паховые грыжи, несмотря на то, что более распространены, реже приводят к таким последствиям.

Особенность травматического поражения мошонки в том, что атрофия может развиться через несколько лет после травмы, когда все видимые проявления давно вылечены.

Симптомы

Проявления атрофии яичка развиваются постепенно в течение нескольких лет и часто незаметно для самого пациента. Вовремя распознать такое состояние непросто даже для специалиста. Самые ранние признаки – ухудшение самочувствия, апатия, усталость, постепенно снижается половая функция – в отличие от импотенции, нарушается не только эрекция, но и снижается половое влечение.

Более поздние проявления хорошо заметны внешне – это изменение фигуры на более женственную, уменьшение мошонки и полового члена в размерах, их выраженная дряблость. При пальпации поражённое яичко прощупывается хуже.

Процесс может охватывать одно или оба яичка, но даже если он односторонний, то происходят все описанные изменения. Двухсторонняя атрофия яичек в конечном итоге приводит к полному отсутствию полового влечения, формировании женственной фигуры, иногда с выраженными вторичными половыми признаками, яички в мошонке не пальпируются.

Это патологическое состояние – одна из причин мужского бесплодия. Важно обратить внимание на то, что процесс необратим, и его можно только замедлить, но не обратить вспять. Если процессы, приводящие к атрофии, затрагивают оба яичка (например, нарушения гормонального фона), то даже если атрофированный орган будет удалён, патология коснётся и второго из них.

Диагностика

atrofiya_yaichekОпределение причин и степени поражения яичка врач начнёт с беседы с пациентом и внешнего осмотра наружных половых органов, чтобы выявить явные анатомические аномалии, возникшие вследствие заболевания или ставших его причиной. Кроме того, обязательно будут назначены следующие исследования:

  • Спермограмма – при атрофии наблюдается постепенное снижение количества сперматозоидов в порции спермы, что существенно снижает шансы мужчины стать отцом.
  • Анализ крови на некоторые гормоны, в первую очередь – половые, гонадотропные гормоны (регулирующие выработку половых), в некоторых случаях – гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • УЗИ мошонки позволяет обнаружить различные структурные изменения в яичках, а также выявить патологию их местоположения, а также питающих их сосудов. Для выявления нарушений кровотока применяется метод УЗИ с допплерографией.
  • МРТ и КТ брюшной полости и половых органов применяется для более детального выявления причин болезни, но необходимость в нём возникает нечасто.
Ранняя диагностика атрофии яичек существенно повышает шансы на успешное лечение.

Методы лечения

Лечение атрофии яичек может проводиться консервативным путём на ранних стадиях или хирургическим на поздних. Решение о необходимости того или иного метода должен принимать врач, самолечение в данном случае может только ухудшить состояние.

Препараты, применяемые для лечения атрофии:

  1. Препараты гонадотропина. Стимулируют функционирование яичек, усиливают выработку тестостерона и спермы. Назначаются на ранних стадиях, когда собственная ткань яичек по большей части сохранена.
  2. Препараты натурального тестостерона. Используются для компенсации недостатка мужского полового гормона, если функция яичек сильно нарушена, а также для восстановления гормонального фона после удаления яичка при полной атрофии.
  3. Средства, применяемые для лечения сосудистых и неврологических заболеваний, если в них есть необходимость.

В том случае, если процесс зашёл далеко, и одно или оба яичка полностью атрофировались, производится операция по их удалению. По желанию пациента ему могут быть имплантированы протезы для сохранения внешнего вида мошонки. Гормональная терапия назначается пожизненно.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Слышал что спортивное питание не в меру может привести к такой проблеме, везде пишут что нет. Это я и хотел узнать. Отличная статья. Я конечно не злоупотребляю но мало ли. не хотелось бы на личном опыте столкнуться

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 DoctorForman.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта

Новость дня

Врачи бьют тревогу: от ПРОСТАТИТА до РАКА один шаг! Как уберечь себя и своих близких?

Читать далее »